• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会关于2015年上半年团组织生活安排的通知
        来源:   作者:网站管理员   查看:

各二级学院团总支:

为更好地发挥基层团组织团结教育青年的基础性作用,拓宽团组织活动形式,切实增强团组织凝聚力、战斗力、创造力,增强团员意识,提高团员素质,培养团员爱党爱团爱校的情怀。现将我校2015年上半年团组织生活安排如下:

一、团组织生活主题

三  月: 清朗网络       文明新风

四  月: 活力“三走”   青春无限

五  月: 传承五四精神   筑牢核心价值

六  月: 与信仰对话     梦想导航

二、团组织生活的内容

三  月:互联网影响和塑造着青年,青年也影响和塑造着互联网。构建清朗网络空间,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,是我们共同的愿望,也是我们应担负起的青春责任。各团支部可以紧扣“网络文明这一主题,动员广大共青团员在互联网上争当“中国好网民”,在网上积极发出“青年好声音”,严格自律,提高媒介素养,自觉对网上行为负责,讲诚信、守底线、不信谣、不传谣,远离网络欺诈、网络暴力在构建清朗网络空间中贡献力量。

四  月:团中央部署“三走”活动以来,全国各高校都取得良好成效。各支部以学校第十五届运动会和全民健身运动会召开为契机,紧扣“三走”这一主题,响应团中央群众性课外体育锻炼活动的号召,将“三走”引向深入,营造校园浓厚的体育锻炼氛围,促进支部青年强健体质,快乐学习,幸福生活。

五  月:红色五月,牢记国史。今年是纪念五四运动96周年,各团总支可以结合“中国梦”和社会主义核心价值观的相关精神内涵,广泛开展形式多样的纪念活动,使支部青年更深层次了解我国历史,积极参与五四红旗团总支评选活动,进一步推进团建创新和创先争优活动的常态化,提高我校基层团建工作的整体水平。传承五四精神,从点滴做起,用实际行动担负起自己肩上的重任,助力中国梦早日实现。

六  月:又是一年毕业季,又会有一批学子走出校园,迈向社会。毕业生的未来和在校生一样,少不了周全的规划,少不了汗水的付出。对职业生涯合理有序的规划才会助力大学学子展翅高飞。各支部可以抓住“与信仰对话”这一主题开展相关系列活动,让在校生学习毕业经验,坚持在实践中不断的积累,为走出校园打下坚实的基础

各团总支以支部为单位,可采取召开思想交流会、讨论会和举办辩论赛、专题讲座或主题班会等多种形式开展团组织生活。

各二级学院团组织生活安排在3、4、5、6月份进行,每月进行一次,具体时间可根据各二级学院的实际情况在当月内灵活安排。

三、团组织生活的要求

在开展团组织生活过程中,各二级学院团总支负责具体的组织、实施。校团委对二级学院团总支、基层团支部的活动开展情况进行检查、监督;基层团支部可根据校团委发布的主题,结合专业特色和参与对象需求,对主题进行延伸和拓展,开展和实施相关类别的团组织生活。

四、团组织生活的实施

1、申报阶段:各班团支部向各二级学院团总支递交当月团组织生活计划,各二级学院团总支根据当月情况,对活动的实施提出意见并在各团支部的活动准备中予以一定的协助和支持。二级学院团总支则要提前一周向校团委递交当月本学院团组织生活计划,及当月学院基层团支部的活动时间、地点计划表。

2、实施阶段:团支部主题团组织生活开展过程中,校团委将组织各二级学院代表对团支部活动进行观摩。促进互相学习、互相监督,努力提升团组织生活的质量。

3、总结阶段:每月团组织生活结束后,各二级学院团总支应及时将活动新闻上传至校团委网站(http://tw.njtc.edu.cn)和团委官方微博。二级学院团总支及团支部的团组织生活会质量将纳入五四红旗团总支及优秀团支部的考核范围

二〇一五年三月