• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    校团委关于开展五四运动95周年纪念活动的通知
        来源:   作者:网站管理员   查看:

关于开展五四运动95周年纪念活动的通知

各级团组织:

2014是“五四运动”95周年。在全党全国人民深入学习和贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神及努力实现伟大 “中国梦”的新形势下,我校将开展五四运动95周年纪念活动,对于引导和激励广大共青团员坚定中国特色社会主义理想信念,积极树立和践行社会主义核心价值观,在全面深化的改革浪潮中充分发挥主力军作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有十分重要的意义。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间:2014年4月——2014年5月

我的“中国梦”——奋斗的青春最美丽

三、基本思路

通过回顾自1919年“五四运动”以来党领导广大人民创造的不朽历史和伟大功绩,回顾中国青年运动在党的领导下蓬勃发展的光辉历程,充分展现一代又一代青年听从党的号召,踊跃投身中国革命、建设和改革中艰苦奋斗的青春风采,引导广大共青团员在新的历史条件下继承和发扬“五四精神”,紧跟党走在时代前列,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新,艰苦奋斗,锤炼高尚品格,自觉把个人梦想融入实现伟大的“中国梦”的过程,在为实现“中国梦”而不懈奋斗的伟大征程中成长成才、勇于奉献。

四、   活动内容

(一)“师生同聚话青春”—青年节座谈会

师生共同参与,不同年龄层次、不同生活经历、不同学科知识的师生各自讲述五四青年节的过法以及如何使青年节过的更有意义。各级团组织探讨青年的成长和发展问题,使广大青年能深刻地认识到“五四精神”的价值与意义所在。

(二)“五四精神筑未来”—主题团日活动

各团支部通过五四青年节知识学习,观看五四纪念影视作品等活动,增强青年学生群体的爱国精神,了解“五四运动”、“五四精神”以及与五四青年节相关的人物、历史事件和五四青年节简介等知识,让广大青年学生学习爱国、民主、科学、进步等精神,成为在党的领导下蓬勃成长,精神焕发的新时代青年。

(三)“青年感恩答社会”—志愿服务活动

社会为广大青年群体提供了丰富多彩的生活,作为新时代青年群体的一员,应时时不忘回馈社会。组织学校广大同学进行校外志愿者活动,包括火车站志愿服务、为环卫工人送上饮用水和毛巾、敬老院照顾老人等活动,让同学感受到社会需要广大青年,广大青年能为社会传递正能量。

(四)“奋斗的青春最美丽”—微记录活动

在新媒体上开设“奋斗的青春最美丽”专题,通过主动设置话题,开展“青春对话”微访谈活动,采访内师优秀青年教师典型、优秀学生典型等群体,通过微博、微信推送访谈实录;开展“青春寄语”微征集活动,通过网络征集微视频、微语音、微文字等,展现当代青年蓬勃朝气和昂扬锐气;开展“青春穿越”微摄影活动,通过翻拍老照片,重现青春往事,感悟共青团的发展历程。

(五)“共青团展示创特色”活动

校团委、二级学院团总支制作共青团工作特色展板,充分展示共青团工作特色。学校将在答辩和五四表彰大会期间集中展示,营造浓厚的节日气氛。

(六)“校级五四红旗团总支”评比活动

通过对各二级学院团总支的基础工作:班子建设好、主题活动好、支部建设好、学风建设好,及特色创新活动的考核,评选出内江师范学院“五四红旗团总支”,在“五四”表彰大会上进行表彰,授予荣誉称号。

五、活动要求

(一)加强领导,广泛发动。开展“五四”系列活动是展示团组织形象和青年风采的重要契机,各级团组织要高度重视,加强领导,提前策划,广泛参与,集中地开展各种纪念、教育、宣传活动,在全社会形成整体声势。

(二)立足基层,贴近青年。面向基层、依靠基层、发动基层,因地制宜,突出特色,力争活动开展体现时代气息、贴近青年实际、受到青年欢迎。

(三)转变作风,注重效果。坚持简朴热烈、厉行节俭原则,把开展活动与第二批群众路线教育实践活动结合起来,与为团员青年办实事、办好事结合起来,确保取得实效。

(四)加强宣传,营造氛围。各级团组织要打好宣传工作“主动仗”,加强与宣传、新闻、文化等单位的合作,注重发挥新媒体资源特别是官方微博微信的宣传推广作用,统筹搞好宣传报道,营造良好的舆论氛围。

2014年4月11日