• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    关于组织广大团员青年认真学习宣传贯彻《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》 以实际行动和优异成绩迎接党的十九大的通知
        来源:   作者:网站管理员   查看:

关于组织广大团员青年认真学习宣传贯彻
    《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》
    以实际行动和优异成绩迎接党的十九大的通知

各团总支

近日,由中央文献研究室编辑的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》)正式出版发行,这是共青团改革发展事业的一件大事,是广大团员青年政治生活中的一件大事。《论述摘编》集中收录了党的十八大以来习近平总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要论述,是新时期中国青年运动的科学指南。组织团员青年深入学校宣传贯彻《论述摘编》,在习近平总书记青年工作思想指引下推进共青团改革攻坚,促进青年学生健康成长,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开,是各级团组织的重要任务。根据全团统一部署,现就我校有关学习事项通知如下。

一、深刻认识重大意义,把学习《论述摘编》作为全的重要政治任务

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业薪火相传的战略高度重视青少年和共青团工作,习近平总书记围绕青少年和共青团工作发表了一系列重要论述,深刻阐述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路,进一步丰富和发展了马克思主义青年观,具有十分重大的政治、理论和现实意义。《论述摘编》充分体现了青少年和共青团工作在党和国家全局中的重要战略地位,将党的青年工作理论推进到了历史新高度、开辟了理论新境界,为新时期党的青年群众工作提供了指导实践的强大力量。

二、准确把握核心要义,把《论述摘编》作为推进共青团改革攻坚和促进青年学生健康成长的科学指南

《论述摘编》收入189段论述,摘录习近平总书记2012年11月29日至2017年5月3日期间的讲话、演讲、批示、贺信、回信等44篇重要文献。这些重要论述立意高远、内涵丰富、思想深刻,为做好新形势下党的青年群众工作提供了根本遵循和强大思想武器。要准确把握关于共青团改革攻坚的工作指导,认真学习总书记关于群团工作的战略定位,积极争取加强党对共青团工作的领导,不忘初心、正本清源,切实自觉地强“三性”去“四化”,目标明确、重点突出地推进共青团改革。要准确把握关于青少年健康成长的道路指引,学习把握总书记关于青少年坚定理想信念、努力刻苦学习、坚持艰苦奋斗、培养高尚品德的要求,坚定不移跟党走,在学习中打牢自身成长的根基、在奋斗中创造属于自己的无悔青春,“扣好人生的第一颗扣子”,走好成长发展的正确道路。要准确把握学习《论述摘编》的本质要求,引导广大团员青年牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强对以习近平同志为核心的党中央的思想认同和情感认同,拥戴核心、维护核心、紧跟核心,把广大青年更加紧密地团结在党的周围。

三、抓好学习宣传贯彻,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开

各级团组织要以《论述摘编》为基本教材,重点在“学、传、改、带”四个方面下功夫:要认认真真“学”,通过召开理论学习会、团学例会团组织生活等会议,组织专题学习,将《论述摘编》纳入全校各级各类团属培训教学课程,建立团员青年学习的固定机制。要创新形式“传”,注重抓覆盖、抓结合、抓载体,将书中的“大道理”与青少年的“小愿景”相结合,助新媒体,设计开展吸引力、传播力俱佳的学习活动,营造浓厚学习氛围。要学以致用“改”,深入领会《论述摘编》中的改革目标,结合改革实践,及时校准改革方向,善于运用重要论述分析和解决实践中遇到的各式问题,充分发挥真理的指导作用。要以上率下“带”,各级团组织要发挥示范引领作用,带头学习宣传贯彻,组织开展宣讲报告、座谈交流等学习教育活动,切实把《论述摘编》精神传达到广大团员青年和青年学生

全校各级团组织要以《论述摘编》为基本教材,不断深化对习近平总书记重要论述的学思践悟,教育引导广大团员青年进一步把思想和认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,凝聚青春力量行动,共同推进共青团改革攻坚,以良好的精神状态和扎实的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

请各团总支将学习宣传贯彻《论述摘编》和《习近平的七年知青岁月》的情况,包括团支部开展线上线下学习活动数量、形式和参与团员数量等内容形成总结报道,及时传至团委网站。

2017年9月28日