• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会关于2014年上半年团组织生活安排的通知
        来源:   作者:网站管理员   查看:

各二级学院团总支:

为抓好我校基层团组织建设,更好地发挥基层团组织团结教育青年的核心作用,切实增强团组织凝聚力、战斗力、创造力,拓宽团组织活动形式,增强团员意识,提高团员素质,培养团员爱党爱团爱校的情怀,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用和共青团员的先锋模范作用。现将我校2014年上半年团组织生活安排如下:

一、团组织生活主题

三  月:践行价值观  奋斗中国梦

四  月:塑强健体魄  焕阳光新貌

五  月:传五四精神  扬青春风采

六  月: 奋斗青春    成就梦想

二、团组织生活的内容

三  月:习总书记在新的一年里提出要培育和弘扬社会主义核心价值观,立足中华优秀传统文化。这就要求我们当代大学生应不断提高自身修养和思想水平,不断加强我们的价值观自信。在日常的学习和生活中,做建树社会主义价值观的积极实践者和推动者,率先垂范、身体力行树立正确的价值观念,引领校园文化的新风尚,推动祖国追梦之旅。

四  月:运动青春展现学子魅力,活力飞扬呈现校园风采。现在全国都在开展阳光体育运动,我们应该积极响应国家号召。坚持“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的真理。强健体魄,锻炼意志,提高学习效率。用我们健康的体魄去迎接更多的挑战和困难。让我们的青春因为健康阳光、飞扬。

五  月:新的一年,新的希望。今年是纪念五四运动95周年,各团总支应结合“我的中国梦”这一主题教育,广泛开展形式多样的纪念活动,使支部青年了解我国历史,弘扬革命精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,肩负起当代青年被时代赋予的使命。

六  月:青春的梦想是需要奋斗的。正值青春的我们拥有资本去挑战、去奋斗,去追逐自己的梦想。温家宝总理曾说“仰望星空,脚踏实地”。在学习和生活中我们都应该脚踏实地干实事,坚持不懈圆梦想。各团总支可开展多种青年学生流行的和喜爱的文化艺术形式的活动,丰富青年团员的学校生活,从不同方面展现青年人的活力和愿望,激励大家朝着梦想前进。

各团总支以支部为单位,可采取召开思想交流会、讨论会和举办辩论赛、专题讲座或主题班会等多种形式开展团组织生活。

各二级学院团组织生活安排在3、4、5、6月份进行,每月进行一次,具体时间可根据各二级学院的实际情况在当月内灵活安排。

三、团组织生活的要求

在开展团组织生活过程中,各二级学院团总支负责具体的组织、实施。校团委对二级学院团总支、基层团支部的活动开展情况进行检查、监督;基层团支部可根据校团委发布的主题,结合专业特色和参与对象需求,对主题进行延伸和拓展,开展和实施相关类别的团组织生活。

四、团组织生活的实施

1、申报阶段:各班团支部向各二级学院团总支递交当月团组织生活计划,各二级学院团总支根据当月情况,对活动的实施提出意见并在各团支部的活动准备中予以一定的协助和支持。二级学院团总支则要提前一周向校团委递交当月本学院团组织生活计划,及当月学院团总支和基层团支部的活动时间、地点计划表。

2、实施阶段:团支部主题团组织生活开展过程中,校团委将对团支部活动随机选取进行观摩。校团委及各二级学院代表将对团组织生活观摩会进行观摩,让各二级学院互相学习、互相监督,努力提升团组织生活的质量。

3、总结阶段:活动结束之后,基层团支部将活动新闻稿交致各二级学院团总支备案。各二级学院要在下月10日之前将活动新闻稿发致校团委组织部官方邮箱。活动新闻稿需涵盖活动背景、活动宗旨(目的)、活动准备、活动开展、活动成效、活动照片以及相关文字材料等信息,并及时将活动新闻上传至校团委网站。二级学院团总支及团支部的团组织生活会质量将纳入五四红旗团总支及五四红旗团支部的考核范围。

二〇一四年三月