• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会关于开展“三走”活动的通知
        来源:   作者:网站管理员   查看:

内师团字〔2014〕6号

共青团内江师范学院委员会关于开展“三走”活动的通知

各级团组织:

为更好地贯彻落实党的十八届三中全会、共青团十七届二中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”、积极响应团中央、团省委《关于开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知》精神,引导和帮助我校学生提高参加体育锻炼的主观能动性、形成良好的体育锻炼习惯、帮助和促进我校学生增强体质认知、提升身体素质,努力培养青春健康、朝气蓬勃、体魄强健的青年一代。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间:2014年4月——2014年12月

二、活动主题:

走下网络、走出宿舍、走向操场——青春不走不精彩

三、总体目标:深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,以“健康身心,强健体魄”为总体目标,通过让学生坚持每天锻炼一小时和每周至少参加三次课外体育锻炼,切实让学生走下网络、走出宿舍、走向操场,激发大学生参加体育锻炼的热情,养成健康的生活方式,进一步形成热爱锻炼,崇尚运动、勤奋学习、健康向上的校园文化氛围。

(一)晨跑、早操、晨读系列活动

依托晨跑、早操和晨读等传统活动,使同学克服懒惰心理,养成良好的作息习惯,同时晨跑在提高我校学生身体素质,培养大学生不怕吃苦的精神上发挥重要作用,为同学搭建良好的交流平台,增进彼此之间的感情,促进学生之间的团结融洽。各单位根据自身情况,深化“走下网络、走出宿舍、走向操场——青春不走不精彩”系列晨跑、早操、晨读系列活动。

(二)“青春不走不精彩”志愿服务系列活动

学校依托义务支教服务队、关爱留守学生服务队、大学生志愿者协会等常态化志愿服务组织,各单位结合自身特色和实际情况,紧紧围绕义务支教、敬老助残、文明礼仪、爱心捐赠等内容,深入开展以“青春不走不精彩”为主题的志愿服务活动。

(三)“走下网络、走出宿舍、走向操场——青春不走不精彩”主题班会

各单位认真组织各班积极开展“走下网络、走出宿舍、走向操场——青春不走不精彩”主题班会,大力宣传“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康精神。

(四)“我的眼睛我做主——课间眼保健操”课间活动

近年来学生视力问题日益严重,为改善我校学生视力问题,各班开展以“我的眼睛我做主——课间眼保健操”为主题的课间活动。通过课间十分钟做眼保健操,改善学生视力。

(五)开展“运动会系列”活动

通过开展学校第十四届运动会、第七届全民健身运动会,广大师生通过在田径运动、健美操、健身气功、武术、散打、跆拳道、太极柔力球等项目,提升师生参与体育锻炼的意识,展示体育风采,促进两个文明建设。

(六)“让手机污染远离课堂——我承诺,上课绝对不玩手机”活动

手机在现代大学课堂中扮演着现代科技污染级角色,为改变这一现象,开展“让手机污染远离课堂——我承诺,上课绝对不玩手机”倡议活动,加强学生学习氛围,强化我校学风建设。

(七)“内师是我家,清洁靠大家”班级义务劳动系列活动

在五一劳动节来临之际和全面开展“走下网络、走出宿舍、走向操场——青春不走不精彩”活动之际,结合各院责任教室工作,开展“内师是我家,清洁靠大家”班级义务劳动活动,加强学生劳动意识,营造和谐校园新风貌。

(八)暑期“三下乡”社会实践活动

结合我校学生暑期“三下乡”社会实践活动,重点组织“青春不走不精彩”实践服务团队到农村、基层、城市、社区开展以参与公共服务、助人为乐、帮助孤寡老人、关爱留守学生等为主要内容社会实践服务活动。

五、实施措施

坚持一天一小时:大力倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念,积极拓展锻炼的时段和空间,满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要,做到每天锻炼一小时。

坚持一月一分享:号召学生分享体育锻炼中的成果,发挥新媒体优势,通过微博、微信、网站等渠道,定期进行照片、视频等成果分享展示。

六、活动要求

(一)高度重视,扎实推进。各级团组织要充分认识“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题性课外体育锻炼活动的重要意义,加强组织领导,做好任务分工,确保体育资源和力量投入,努力将活动办出成效、办出影响。
      (二)贴近学生,把握特点。各级团组织在开展主题活动过程中,要注重带动基层广泛参与。要围绕锻炼主题结合学生实际设计开展丰富多彩的体育活动,增强活动对大学生的吸引力和影响力。

(三)形成合力,扩大影响。各级团组织要充分利用校园门户平台等各种宣传媒介,发挥新媒体、校报、校广播站等各种校园媒体在学生中的影响力,营造活动氛围;广泛动员学生参加,大力宣传,不断扩大活动的覆盖面和影响力。

2014年4月10日