• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会关于开展“青年志愿服务活动”的通知
        来源:   作者:网站管理员   查看:

共青团内江师范学院委员会关于开展

“青年志愿服务活动”的通知

各二级学院团总支:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议和团的十七届六中全会精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动志愿服务常态化、机制化。经学生工作部(处)、校团委研究决定,开展内江师范学院“青年志愿服务活动”,现将活动相关事宜通知如下:

手握青春,传递志愿服务

2017年3月1日-3月31日

三、活动内容

1、举办学雷锋青年志愿服务活动月启动仪式。通过学校广播站、标语、新媒体、国旗下讲话等形式宣扬志愿服务精神,于3月5日(向雷锋同志学习),向全校师生发出青年志愿服务活动倡议书

2、各学院组织安排各班开展一次以“青年志愿服务”为主题的主题班会。(要求:主题鲜明,内容向上,切合实际,找出最具有代表性的事迹。引导师生积极投身志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神和奉献、有爱、互助、进步的志愿精神。)

3.开展系列微活动运用新媒体传颂雷锋精神。通过新浪微博开展微话题讨论、微典型宣传、微活动展示等活动。在微博、微信上广泛宣传学雷锋志愿服务的典型人物事迹和图片,鼓励更多青年人加入到志愿服务队伍。

4.组织团员志愿者进行实名注册。团干部、团员志愿者要通过团省委“志愿四川”志愿者服务管理平台(www.sczyz.org.cn)带头成为实名注册志愿者,壮大全省注册志愿者队伍,推动志愿服务规范化、信息化、常态化。

5.建立一对一帮扶,完善贫困户建档。由校学生会组织进一步明确志愿者的注册方式、机构、时间,在志愿服务过程中建立志愿者档案,完善志愿者服务制度,并依托公益组织中心组建“一对一”贫困服务家庭档案。

6.由大学生志愿者协会牵头开展“学雷锋志愿活动”。带领师生深入校园及校园周边的公共绿地开展植树、捡拾白色垃圾、低碳环保宣传教育、节能减排等美化环境、保护环境的活动。

7.开展“文明行为劝导”活动。校学生会继续组织一批素质高、责任心强、能吃苦的文明劝导员开展文明行为劝导活动,让广大学生自觉远离不文明行为;主动开展文明校园、文明宿舍、文明课堂、文明食堂、文明考场、文明网络等文明行动创建活动,繁荣校园和谐文化。

8.开展“青春助力脱贫攻坚行动”活动。依托我校义务支教服务队、义务敬老服务队、关爱留守学生(儿童)服务队和大学生志愿者协会,大力弘扬雷锋精神,广泛开展形式多样的志愿服务活动。围绕扶困助学、环境保护,空巢老人、留守妇女儿童、残疾人等内容。

9.开展网络文明志愿服务行动。组织动员志愿青年登记成为网络文明志愿者,通过微博、微信、发帖等渠道,倡导网民特别是广大青少年网民健康、积极、乐观、友善地跟帖;不定期推出“光盘行动”、志愿公益、传承优秀传统文化等全团性主题网络活动;并在线下开展座谈交流、网络文明素养讲座、签名承诺、宣讲动员等活动。

10.举办“学雷锋十大标兵人物”颁奖晚会。发挥榜样的力量,充分带动同学们学雷锋的热情。

11.开展其他志愿服务活动。各级团组织、学生会结合自身优势和实际情况,组织开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各级团组织要高度重视,精心组织实施,并在行动中统一使用 “手握青春,传递志愿服务”主题口号,形成声势。

(二)加强宣传,营造氛围。各级团组织、学生会要积极动员青年学生广泛参与,形成“人人学雷锋、人人创文明”的良好氛围,重视网络、微博、微信等媒介,宣传活动口号、报道活动内容,树立活动典型,展示青春风采。

(三)探索创新,总结经验。各级团组织要结合自身实际和特色优势,大胆探索文明行为养成和志愿服务活动长效机制,创造性地开展活动,及时总结工作经验。各级团组织可将活动中的优秀素材(文字、图片、视频等)于3月30日前报送至校团委。

2017年2月27日