• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置: 首页 >> 青年聚集 >> 正文
    党委书记张志远在2023年“五四”青年节表彰大会上的讲话
        来源:团委   作者:左宇   查看:

    同学们、青年朋友们:

    今天,是五四运动104周年纪念日,也是广大内师学子在新校区隆重庆祝的第一个青年节。在这个属于青年朋友的高光时刻,我首先代表学校党委,向全校各条战线上的青年朋友和青年工作者致以节日的问候!向今天受表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!

    百年前,青年为了祖国的前途命运而奔走呼喊;百年后,青年秉承先辈精神冲锋在前,投身战“疫”和中国式现代化新征程,无论过去还是如今,新时代中国青年早已把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,用行动作鼓点,接力奏响跨越时代的青春赞歌。

    近年来,在学校党委坚强领导下,在各级团组织的团结带领下,广大内师青年立足本职、建功立业,学校事业发展蹄疾步稳。特别是过去的一年,我们欣喜地看到,一大批内师学子把智慧和汗水挥洒在科研攻关的平台、学术竞赛的赛场、实践锻炼的基层、志愿服务的舞台,尤其是在“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛中斩获4金5银3铜,首次捧起“优胜杯”,创造了历史最好成绩;更看到了在助力全民战疫的爱心捐赠和志愿服务中胸怀家国、奉献担当、“行动力”满分的内师青年。你们用奋斗、奉献凝结成新时代内师的新形象、新作为,诠释了“明德、博学、笃行、创新”的内师校训精神,为祖国各项事业注入了源自内师的青春动能。

    青年兴则国家兴。习近平总书记强调:“中国发展要靠广大青年挺膺担当。……广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”总书记的鼓舞赋予广大青年光荣与自豪,而光荣应由行动书写,自豪需用奉献铸就,闪耀的青春更应凝聚新时代青年力量。借此机会,我向广大青年提几点希望,与大家共勉。

    一是胸怀大我,做赤诚报国的有志青年。青年的理想信念关乎国家和民族的未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。希望全校广大青年忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,听党话、跟党走,把个人追求同国家富强、民族振兴紧密联系起来,把个人成长同学校事业发展、社会进步紧密联系起来,擦亮信仰底色,夯实信仰根基,将爱国之情、报国之志、青春力量转化成建功立业、服务社会的实际行动,更好实现人生价值、升华人生境界。

    二是提升自我,做本领过硬的有才青年。梦想从学习开始,事业靠本领成就。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。希望全校广大青年珍惜青春、不负韶华,与时俱进、增长才干,不断加强学习,丰富知识储备、完善知识结构;积极投身社会实践,掌握技能技巧、探索创新创造,锤炼过硬本领,以奋斗有为的青春镌刻人生中闪亮的坐标。

    三是建功有我,做砥砺奋斗的有为青年。马克思说:“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展,全包含在这两个字之中——奋斗!”希望全校广大青年积极践行五四精神,把奋斗作为青春最亮丽的底色,保持敢想敢干、敢闯敢试的青春锐气勇气,积极投身中国式现代化建设的伟大实践,用奋斗精神、实干作为、一流业绩,唱响“奋斗青春最美丽”的青春之歌。

    伟大的事业召唤青年,伟大的时代属于青年。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。全校各级党组织要把青年工作作为一项带有根本性、战略性的工作,更加重视做好青年工作,充分信任青年、热情关心青年,关注青年愿望、帮助青年发展。党旗所指就是团旗所向。全校各级团组织要充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,主动融入中心、服务大局,传承和发扬好“五四”精神,把广大青年最广泛地团结在党的周围,让党的事业薪火相传、蓬勃发展。

    青年朋友们!青年人是八九点钟的太阳,“红日初升,其道大光”。我们相信,青春与奋斗作伴,梦想和时代同行,内师的未来必将因你们的奉献而辉煌,你们的未来必将因内师的发展而精彩!

    最后,再次祝贺全校青年朋友们节日快乐!

    谢谢大家!

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100