• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置: 首页 >> 青年聚集 >> 正文
    交流互促更进一步 青年发展再添合力
        来源:团委   作者:   查看:

    共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。在全团深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,扎实开展团员和青年主题教育的重要时期,四川省内江监狱团委和内江师范学院团委依托两所单位战略合作工作机制,联合开展系列交流学习活动,助推狱地共青团工作融合发展,引导团员和青年在服务高质量发展的新征程上贡献青春力量。

    一场交流研讨强化政治引领。组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题座谈会,双方结合自身经历和工作实际,对青年如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,深刻理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”这一重要论述,树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,进行了交流分享,双方团委委员、团员代表围绕党的创新理论谈认识、谈体会、谈收获,深入探知“真理的味道”,深刻感悟“思想的力量”。

    一次警示教育筑牢廉洁意识。组织年轻干部和团员代表到内江监狱开展警示教育,现场参观罪犯教育、生活、劳动场所,观看2名职务犯罪罪犯现身说法,真实的场景、鲜活的案例、真切的忏悔,“零距离”接受警示教育,让团员和青年深切感受到了贪腐之害,增强了纪法与青春同行的意识和拒腐防变的能力。

    一份共建协议助推常态交流。双方团委签署“结对共建”合作协议,围绕理论同学、组织同建、服务同行、成效同享明确9项结对内容,有效整合资源,搭建起常态化交流平台和渠道。签订协议后,还就深化落实团员和青年主题教育“4+1”任务,充分发挥广大青年的生力军作用,合作开展专题理论学习、志愿服务活动、预防犯罪调查研究等工作进行了深入沟通。

    内江监狱团委委员刘立冬表示:“此次校狱结对共建活动是在广大团员和青年中开展主题教育的一次路径方法探索,作为内江监狱团委中的一员,我感到十分荣幸。师范学院与内江监狱的团员、青年群体有着独特的特点,我相信通过校狱双方团委的交流合作、有机联动,资源互补,一定可以在理论学习、交流研讨、开展实践、激发奋进中碰撞出热烈的火花,切实让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,使广大团员和青年理解其中的道理学理哲理,自觉把思想伟力转化为远大理想,把理论清醒转化为政治坚定。”

    内江监狱始终坚持党的领导,坚持“围绕中心、服务大局”,自觉在中国式现代化、政法工作现代化大局中找准自身职能定位,把深化狱地协作作为推进监狱工作现代化的重要抓手,已对接内江市委市政府、市委政法委等55个单位(部门),建立本地化、具体化、项目化的“1+48+N”狱地协作机制58项,构建起狱地“安全共治、公正共促、罪犯共教、成果共享、干部共育”全新格局,此次和内江师范学院团委的交流学习活动正是内江监狱持续深化狱地协作的一个缩影。

    下一步,内江监狱将继续深耕狱地协作,加强与高等院校的交流合作,不断推进合作内容多样化、合作层次立体化、合作机制科学化,引入更多专业教育资源,持续提升罪犯改造质效,努力交出不负党和人民殷切期望的时代答卷。

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100