• 您的位置: 首页 >> 青年聚集 >> 正文
    2016年全国基础教育发展论坛将于11月25日在京召开
        来源:   作者:网站管理员   查看:

1999年,浙江省杭州市求是小学试行"连锁办学",接管竞舟校区,在全国最早开启了义务教育公办名校集团化办学的探索。如今,各地都开始尝试集团化办学。集团化办学这一举措,以龙头学校为引领,扩大了优质教育资源在区域内的覆盖,引起了区域内教育资源整合、教育品牌扩张和学校教育在办学机制、学校管理、学校文化、教师发展等方面的变革,在最短时间,以最快速度,高起点地解决了区域内优质教育均衡发展的重大课题,实现了基础教育公平与效率的双赢,无疑是一个教育创举。名校教育集团也对现行学校组织的创新,集团化办学创新了基础教育的办学模式,产生了一种特殊的学校组织形式,形成了其独特的运行和管理机制,对中国基础教育的改革与发展提供了借鉴和贡献。

集团化办学不是一个神话,更不应是昙花一现的“风景”,作为一种政策选择,有其独特的内涵与教育价值,为了重新审视集团化办学的内涵与独特价值,力图通过理性分析,引导和规范集团化办学行为,推动教育治理体系和治理能力的现代化。中国教育在线将联合《当代教育家》杂志、中国教育新闻网、《上海教育》杂志、中原基础教育研究院于2016年11月25日在北京举办“集团化办学的价值重构与现代学校治理——2016年全国基础教育发展论坛”活动。届时,将邀请教育界知名学者、专家、校长及一线教育工作者一起分享各地集团化办学经验,聚焦集团化办学下热点问题,为中国基础教育发展凝智聚力,献计献策。