• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    关于做好2018年下半年学校共青团有关工作的通知
        来源:团委   作者:   查看:

关于做好2018年下半年学校共青团

有关工作的通知

各团总支:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想, 全面贯彻党的十九大和团十八大会议精神,落实“全团抓学校”的工作要求,推进团学改革再出发,现就做好2018年秋季开学学校共青团有关工作通知如下:

一、聚焦思想引领,开好秋季“开学第一堂团课”

全校各级团学组织要聚焦主责主业,强化思想引领,加强青年学生思想政治引领和价值引领,以中国梦和中国特色社会主义宣传教育为主题,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,旗帜鲜明地引领广大青年学生听党话、跟党走。全校各级团组织要认真抓好秋季新生入学时段,组织发动各基层团组织,上下信号一致、行动一致,以学习贯彻团十八大精神为主线,切实做好思想引领的内容和形式设计,注重学生的参与度、主动性、获得感,力求工作覆盖到每一个团支部、影响到每一名青年学生。

1.组织广大学生团员积极参与青年大学习“网上主题团课”学习,每周一定期签到答题,完成延伸阅读学习。

2.上好开学第一堂团课。组织广大学生团员集中观看《青,听习大大对你说》《团团说“一干多支”》等四川共青团原创新媒体文化产品,并积极在各团总支新媒体平台宣传推广。

3.在学生团员中广泛推广《团团致四川高校学子的一封信》,并组织关注订阅 “四川共青团”微信公众号号和 “四川共青团”官方微博,内江师范学院团委学生会官方微信和内江师范学院团委学生会官方微博。

4.举办“新时代·青年说·再出发”演讲赛、辩论赛、主题沙龙等,组织广大学生团员围绕新时代青年如何自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想、如何带头学习贯彻党的十九大精神、如何肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命、如何在实现两个一百年奋斗目标中贡献青春、改革开放40周年等主题开展学习研究讨论。

5.为激发基层团组织活力、提升团组织凝聚力,积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥好共青团对青年思想政治教育的作用,做好2018下半年主题团组织生活活动。九月结合开学第一堂团课,以“团课第一堂,青春新启航”开展主题团组织生活活动;十月结合暑期“三下乡”社会实践活动,开展“实践话梦想,奋斗新征程”为主题的团组织生活;十一月结合学校本科教学审核性评估,开展“青春迎评估,助力新发展” 主题团组织生活活动;十二月以一·二九为契机,开展以“铭记一·二九,弘扬爱国情”为主题的团组织活动。

二、扎实做好新生团籍转接,夯实基础团务

校团委统筹指导各基层团组织扎实做好新生团组织关系转接和团籍档案管理工作,促进规范有序。团组织关系材料应包括以下内容:团员档案(包括入团申请书、入团志愿书等材料)、团员证、团组织关系介绍信以及其他要说明情况的材料(团员档案和团员证二者必须具备)。团组织关系材料完整的新生团员,按程序接收保存,推进新转接团员通过“志愿四川”注册成为团员志愿者。对材料有缺失的团员,应对其团员身份进行重新认定后予以接转。各团总支要按照上级团组织的要求,加快推进智慧团建工作。指导各团支部的团支委选任工作,特别是做好新生基础团务培训。

推进各团支部和班委实行班团一体化建设。指导新生团支部召开团员大会、团支委会和团小组会,完善基层团组织的团内组织生活, 规范团费收缴工作, 做好团员年度团籍注册相关工作。扎实推进“推优入党”工作,引导优秀团员青年逐步向党组织靠拢,递交入党申请书,规范地做好新生非团员的入团发展工作。

三、发挥团学组织优势,建设健康向上校园文化

全校各级团委要推进工作“关口前移”,围绕迎新、学术、科技、文化、艺术以及公益服务等主题组织开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,继续推动大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外体育锻炼活动,将德育与智育、体育、美育有机结合,寓思想政治教育于文化活动之中。积极参与文明校园创建,强化校训校歌校史的育人功能,从班风、舍风抓起,营造良好校风和学风,为学校五大工程建设凝聚青春智慧和力量。充分发挥一心双环团学组织格局优势,为学生会、社团等搭建成果展示、优秀学生遴选等阵地平台,鼓励支持理论学习等思想政治类社团,积极倡导学术科技类、创新创业类、志愿公益类、自律互助类社团,正确引导文化体育等兴趣爱好类社团。

四、发挥桥梁纽带作用,关心帮扶特定学生群体

全校各级团学组织要及时关注和推动解决大学生在学习生活、成才发展等方面的困难需求,抓住新生入学的重要时段,帮助新生做好学习规划和初步的职业发展规划,融入校园生活。注重对少数民族学生的联系服务引导,帮助他们树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。

五、强化督导考核,推动团学改革再出发

按照从严治团的要求,校团委将针对各团总支团学改革、青年大学习、第一堂团课进展等进行全面督导。本次督导采取团总支全面自查,校团委督导等形式进行。具体安排如下:

(一)全面自查。201896-912日,各团总支对照督查内容开展全面自查。在进行自查工作时,应深入各支部,掌握真实情况,切忌搞形式主义和走过场。既要认真总结经验,又要客观分析问题,并形成自查报告。

(二)校团委。96-925日,校团委将组织督导组对团总支工作开展情况进行督导并将督导情况汇总通报。

附件:1.《团团致四川高校学子的一封信》

2.“开学第一堂团课”必学资料获取方式