• 您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会 关于举办首届志愿服务项目大赛的通知
        来源:   作者:网站管理员   查看:

内师团字【2016】8 号

关于举办首届志愿服务项目大赛的通知

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对共青团和青年志愿者工作的重要指示精神,不断推动志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,内江师范学院决定举办内江师范学院首届志愿服务项目大赛,进一步打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领志愿服务综合平台。现将相关要求通知如下。

青春筑梦   志愿内师

二、活动名称

内江师范学院首届青年志愿服务项目大赛

三、活动目的

为响应共青团内江市委、市文明办、市民政局、市残疾人联合会、内江市志愿者协会的号召,积极组队参加首届内江青年志愿服务项目大赛(简称“赛会”),进一步打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化领引于一体的全市志愿服务平台,推动我校青年志愿者事业实现科学发展观,动员引导广大学子以青春梦想、用实际行动为建设美丽师院、幸福社会做出更大的贡献。同时,通过此次活动评选出的优秀志愿服务项目将代表内江师范学院参加首届内江青年志愿服务项目大赛。

四、活动时间

2016年5月28日8:30

五、活动地点

内江师范学院第二学术报告厅

六、主承办单位

主办单位:共青团内江师范学院委员会

承办单位:内江师范学院大学生志愿者协会

七、申报条件

1、项目申报目标明确,切合志愿服务的要求和精神,贴切实际:

2、服务内容科学,开展活动的时间和次数充分、均衡,有明确的服务对象和方法举措;

3、社会效益显著,建立了日常服务制度并呈现常态化发展特点;

4、组织管理规范,组织各项管理机制完善,管理有序、相对稳定、有一定的专业性;

5、项目发展持续,动员社会资源能力较强,有一定的社会影响力和公信力;

6、项目团队有系统的、配套的经费收支。

八、活动流程

(一)项目申报

1、项目申报的主体为内江师范学院各个二级学院志愿服务团队和校级服务团队。各个二级服务团队和校级服务团队各推选出一个志愿服务项目进行申报。

2、大赛按照志愿服务对象类别征集、申报项目,具体分为阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、环境保护与节水护水、扶贫开发与应急救援、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务、理论研究与基础建设、其他领域等9大类。

3、各个志愿服务团队所申报项目务必在2016年5月25日14点至17点将项目申报表交由公益组织中心办公室。

(二)集中评审

1、由大学生志愿者协会组织实施,在第二学术报告厅进行赛会的布置。各个志愿服务团队并将申报书交由工作人员。

2、由各个志愿服务团队介绍其志愿服务项目,5分钟的项目展示(包含项目陈述、多媒体演示或情景演示等)。

3、为了保障评审的公平、公正、公开的原则,评审工作将由评委老师、各二级学院代表,各志愿服务团队代表共同评选,评审以记分制实行,各个项目展示、演讲完毕后公布最后得分,分数统计按平均分来计算。

4、项目展示结束后进行提问答辩,由赛会评委进行评分(去掉一个最高分和一个最低分求平均分)、现场公布评分,最后按分数高低评出一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名,并颁发证书。

九、 后期工作

1、成果展示。借助学院官网、学院官方微博、微信等新媒体手段和校内院报、电台、等传统媒体手段相结合的方式,对获奖项目进行展示。

2、成果转化。大赛之后,将获奖所有项目汇编成册,作为我校志愿服务精品案例,通过“互联网+”形式对外大力宣传,建立内江师范学院青年志愿服务项目库,人才库。

3、项目培育。对已资助的项目进行跟踪培育,及时对受资助的项目在实施过程中出现的问题提出优化意见和建议,定期开展能力建设和评价激励活动。加强对优化项目的孵化培育、投资和支持和培训提升工作。

十、注意事项

1、大赛本着公平公开公正的原则,依照项目申报和集中评审两大阶段严格进行。

2、申报项目须上交纸质的申报书以及申报表;每个申报项目在展示之前将申报书统一进行收集,在申报展示时发给各个评委老师。

3、申报项目要求做好PPT演示稿,每个项目演讲、分析、介绍时间不能超过五分钟。

4、大赛之后,人员有序离场,工作人员对会场进行清理工作。

5、主办方成立活动应急小组,及时处理突发情况。

附件1.志愿服务项目大赛申报表

2.志愿服务项目大赛申报书